1007 药学(一级学科)
发布日期:2023-06-25访问次数:字号:[ ]

本学位点自1980年首次招收药物分析专业硕士研究生,1998年设立药理学硕士点,2001年授予药剂学硕士点,于2011年获批设立药学一级学科硕士点,设药物化学、生药学、药理学、药剂学四个二级学科点。2022年,药学一级学科硕士点由杭州医学院药学院(药物研究所)为主建学院,新药安全性评价中心、浙江省实验动物中心、附属人民医院药学部、GCP机构等多部门共建。
    学位点重点开展新药创制及保健品研发,专业设置齐全,涵盖药物化学、天然药物化学、药剂学、药理学、安全性评价等,成功研制开发了抗前列腺增生药前列腺片、抗肿瘤药卡铂粉针、女用长效避孕针庚炔诺酮、治疗老年性痴呆的石杉碱甲片剂及治疗妇女更年期综合征的雌二醇控释贴片等一批疗效好、经济效益显著的新药,为我国的医药事业和人民身体健康作出了重要贡献。随着人民生活水平的提高,学科还开发了石斛类保健产品,且在国际上首先解决了铁皮石斛的组织栽培,为我国庞大的石斛产业提供了关键技术,满足了人民对健康保健的需求。
    学位点秉承“求真、博爱、创新、服务”,着眼药学学科发展、聚焦新药研发前沿,服务国家发展战略和“健康浙江”发展需求。学位点以培养创新型、复合型药学人才和取得原创性科学研究成果为目标,以科研平台建设和科技成果转化为抓手,凝练学科方向,突出学科特色,注重学科交叉,实现了师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务的综合发展。